赤の秘密はビーツ @Piedmont coffee and bar
お気に入りのPiedmont coffee and berのココアが香る春の新メニュー。
赤の秘密はビーツパウダー
ビーツといえばロシア料理「ボルシチ」の真っ赤なスープが有名ですが、北海道で砂糖原料として生産されている砂糖大根(=テンサイ)の仲間ということもあり甘みがあるのが特徴です。
鉄分が豊富な野菜としても知られているように、泥臭くて金属感がある、日本の野菜にはない力強い、野性的な風味です。
寒さに強い作物だけに、カナダでは生産が盛んなようで12月のカナダの野菜売り場には日本の大根や蕪さながらにビーツが山のように積まれています。
どんだけ食べるんだ・・・・!
最近、日本でも脳の機能改善にいい食材がブレインフードと呼ばれて注目されているようですが、ビーツもその一つ。
特に認知症に効果があるのではないかと期待されています。
Beet juice Good for Brain
Drinking Beet Juice Increases Blood Flow to Brain and May Fight Dementia (Nov.3 2010)
http://www.webmd.com/brain/news/20101103/beet-juice-good-for-brain#2
ちょっとクセがあるビーツですが、意外にもカカオ系と相性がよくチョコレートブラウニーにビーツを入れるレシピをよく見かけます。
このレシピは生鮮のビーツを使うようですね。
ココアなどにはビーツパウダーが便利ですね。